广州成立4个市属教育集团!“广实”集团将在6区办6校

来源:房天下 2017-12-13 09:24

[摘要] 将与9区合作办学打造“集团军”

四个市属教育集团:

广州实验教育集团广东广雅教育集团 执信中学教育集团 广州二中教育集团

广州实验教育集团将在南沙区、番禺区各新建一所幼儿园;在花都设广州教研院北部分院及一所九年一贯制实验学校;在白云区设广州教研院白云分院,并新建一所艺术学校;广州教研院与广州启聪学校在白云区联合打造融合型实验学校;在黄埔区中新知识城建广州实验中学。

广州日报讯 (全媒体记者刘晓星 通讯员穗教宣)广州推进教育均衡又迈出重要一步。昨日,广州首批市属教育集团正式成立,分别为广东广雅、执信中学、广州二中、广州实验四个教育集团。4个教育集团分别与9区签订框架协议,推进集团化办学,输出先进教育理念、管理经验和校园文化。尤其值得一提的是,由广州市教研院参与办学的“广州实验”教育集团横空出世,将在6个区办幼儿园、小学、中学,打造广州的实验教育体系。

广州市教研院将在六区办学

昨日,广州实验教育集团与白云、黄埔、番禺、花都、南沙、从化区教育局和广州市启聪学校签约办学。广州市教研院院长方晓波介绍,广州实验教育集团依托广州教育研究院资源成立。根据初步的计划,广州实验教育集团首批或有六到七所实验学校落地,囊括幼儿园到高中教育,还包括一所艺术学校,预计在2019年迎来招生高峰。

方晓波详细介绍了首批“实验系”学校的落地项目情况。其中,南沙区、番禺区各新建一所幼儿园。

据南沙区教育局相关负责人介绍,位于南沙的实验幼儿园初步定名为南沙公元幼儿园,将成为广州幼教的教研基地,规模为18个班。番禺实验幼儿园突出课程优势,将开展“文溪雅荷”系列游戏课程的研发、应用及推广。

在花都和白云区,未来均设广州教研院的分院,花都设广州教研院北部分院,白云设广州教研院白云分院。此外,花都区还将新建一所公办的九年一贯制实验学校。花都区教育局副局长张克彬介绍说,该学校地处花都区花城街,预计2018年9月开学,总规模预计为60个班,按照义务教育阶段地段招生。

在白云区,广州教研院与广州启聪学校联合打造广州实验教育集团融合实验学校,该校将在承载广州市启聪学校原有的特殊教育社会责任的基础上,拓展基础优质资源,做融合教育。由教研院参与融合学校办学,这在全国都是首创。广州启聪学校校长马丽表示,融合实验学校先从小学部做起。学校位于白云区黄石路附近,目前正在建设施工。“我们学校里面既有普通的孩子,也有特殊的孩子,定位为小班化教学一个班,每班25人左右。在这所学校里,普通孩子和听障孩子的比例为7:3。”

融合学校将在2019年开始招生,普通学生招收白云区户籍生,听障学生面向全市招生。此外,市教研院还将在白云区新建一所“实验系”艺术学校。

将在从化帮扶8所中小学

市教研院与从化区的合作将突出教育帮扶作用。从化温泉镇6所区属公办小学和2所区属公办初中学校将成为温泉实验教育集群,建立市、区、校三位一体的学科教学平台,同时遴选数所市区优质学校,成为“6+2+N”项目学校。

而位于黄埔区中新知识城的广州实验中学,是“广实”教育集团的旗舰。黄埔区教育局相关负责任人透露,“广实”将按照“区属共建”模式,在市教育局、市教研院的指导下精心打造在全市乃至更大范围内具有良好影响力的优质学校,落户在“中新知识城”的“广实”,按照78个班的完全中学建设。在未来,“广实”将成为一个含幼儿园、小学、初中、高中的教育综合体。“广实”将争取在2019年开始招生。

三所名校教育集团与六区签约

除此以外,广雅、执信和二中三所名校也都成立了教育集团。其中,广雅教育集团与荔湾区教育局签约;执信中学教育集团与海珠、天河、从化区教育局签约;广州二中教育集团与黄埔、南沙区教育局签约。

二中校长张先龙介绍,教育集团包括二中和应元、苏元、会元、开元、天元五所学校。除了已经在办的应元、苏元、会元学校外,二中开元学校选址黄埔区。二中天元学校选址南沙自贸区,是一所完全中学。

南沙区教育局相关负责人介绍,学校预计2019年9月开学,总规划为60个班。校长和师资由二中派出和招聘,教学、教研都采用二中模式。记者从广州市教育局了解到,下一步,广大附中、广铁一中也将推进集团化办学。

来源:广州日报

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: TOP榜
0 0
大家都在看
作者信息

胡林娜

1362篇导购 工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
  • 保利星海小镇+ [南沙]

  • 越秀·滨海新城+ [南沙] 18000元/平方米

  • 奥园·观湖尚居+ [佛山] 14000元/平方米

看房团报名 更多>>

周日增城线

立即报名 已报名90

当天跟团成交送家电

帮你找房

  • 不限
    • 增城
    • 番禺
    • 南沙
    • 花都
    • 白云
    • 海珠
    • 越秀
    • 荔湾
    • 天河
    • 从化
    • 黄埔
    • 清远
    • 其他
    • 佛山
  • 不限
    • 80万以下
    • 80-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300-500万
    • 500-800万
    • 800万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com